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venerdì 19 aprile 2013

Gomasio



Buongiorno!!

Il sorriso e l’allegria che abbiamo dentro, riescono a colorare
la nostra vita più di quanto possiamo immaginare.














Accogliamo questa bella giornata di primavera con una buona colazione:
succo di arance limone e carote
torta all'arancia con gocce di cioccolato



300 g di farina integrale
200 g di olio
200 g di malto o zucchero di canna
3 cucchiai di amido di mais
3-4 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
la scorza grattugiata di un limone bio
il succo di due arance e un pò di buccia di arancia essiccata
2 cucchiai di aceto e un cucchiaino di bicarbonato



Grattugiare la buccia del limone bio. 

Setacciare insieme la farina e lo zucchero.

Aggiungere la buccia del limone, l'olio, il succo delle arance la polvere delle

arance essiccate e aceto con bicarbonato.

Unire le cocce di cioccolato e mescolare fino ad ottenere un composto cremoso, 

non troppo liquido.

Infornare (in forno già caldo) a 180°C per 30 min.



Terminata la cottura della torta quando la temperatura del forno è scesa 

 intorno ai 50 gradi,ho inserito il sesamo da tostare per preparare il gomasio

che andrà a sostituire il sale nella preparazione di insalate, cibi caldi, minestre.. 

Una leggera tostatura, non deve scurire troppo ne fumare, si toglie dal forno la

teglia coi semi di sesamo e si travasa il tutto nel suribaki (un mortaio 

giapponese dall' interno ruvido e rigato)

 


nella stessa teglia tostare del sale integrale, da preferire a quello classico

perchè non è stato privato di elementi importanti come rame, iodio, fluoro e 

magnesio e appena pronto si gira il tutto col pestello nel suribaki, il sale si 

unisce al sesamo con un movimento circolare della mano e si tritura fino a 

proprio piacimento.

In alternativa si può usare il frullatore..ma il risultato sarà differente.

Una volta tritati i semi di sesamo si possono aggiungere alghe ed erbe a 

piacere.

Io ho scelto di metterci l'alga kombu essiccata e tritata, con timo e rosmarino 

da me essiccati nell'inverno con il sale di Cervia alla salicornia:






e con questo passo e chiudo :)

Auroraluce

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